Engineering for the Food Industry

(ex Ingegneria degli Impianti e delle Macchine dell'Industria Alimentare)

Sbocchi professionali

Ingegnere Meccanico con occupazione e specializzazione nell'Industria Alimentare
funzione in un contesto di lavoro:
Le principali funzioni che puo svolgere un laureato in "Engineering for the Food Industry" sono:
- gestione della produzione di alimenti
- progettazione di macchine e impianti dell'industria alimentare
- pianificazione e programmazione della produzione alimentare
- gestione dei sistemi complessi
- project management con riferimento alla gestione delle commesse impiantistiche alimentari
- assistenza alla vendita di complessi impianti alimentari
- progettazione e verifica del packaging alimentare
competenze associate alla funzione:
Le competenze acquisite da un laureato magistrale in "Engineering for the Food Industry" possono essere riassunte nelle capacita di ideare, progettare, pianificare e gestire le macchine, i processi e i servizi caratteristici dell?industria alimentare.
In dettaglio il laureato magistrale acquisira competenze connesse con utilizzo anche di software specifici per il disegno, la progettazione, la simulazione, la pianificazione, la conduzione e la valutazione di impatto ambientale di Impianti e macchine dell'industria alimentare.
Con esercitazioni pratiche e grazie al tirocinio sviluppera competenza connesse alla pianificazione, conduzione e analisi statistica di esperimenti e prove sul campo.
sbocchi professionali:
I Laureati Magistrali in "Engineering for the Food Industry" potranno trovare occupazione presso industrie meccaniche ed elettromeccaniche, aziende ed enti per la produzione e la conversione dell'energia, imprese impiantistiche, industrie per l?automazione e la robotica, imprese manifatturiere in generale per la produzione, l?installazione e il collaudo, la manutenzione e la gestione di macchine, linee e reparti di produzione, sistemi complessi.
I possibili sbocchi professionali previsti nei primi anni di impiego nel mondo del lavoro sono:
- responsabile ufficio tecnico di progettazione meccanica per macchine ed impianti dell'industria alimentare;
- progettista meccanico specializzato per l'industria alimentare;
- direttore della produzione per aziende del settore agroalimentare;
- responsabile installazione impianti e conduzione progetti per impianti dell'industria alimentare;
- responsabile ufficio commerciale in aziende impiantistiche dell'industria alimentare;
- responsabile ricerca e sviluppo per industrie alimentari e impiantistiche alimentari;
- responsabile progettazione packaging per l'industria alimentare;
- libero professionista, per l'esercizio del quale e necessario superare l'esame di stato e procedere con l'iscrizione all'albo professionale dell'ordine degli ingegneri.
Abilità Comunicative

Il Laureato Magistrale in 'Engineering for the Food Industry' deve sapere comunicare efficacemente come responsabile di un progetto o di un gruppo che opera nell'ambito alimentare e di differenti livelli, con capacita di relazionare e confrontarsi in ampi contesti nazionali e internazionali.
L'acquisizione di tali abilita comunicative, viene sviluppata durante il Corso di studio mediante l'esposizione dei risultati ottenuti nei diversi elaborati proposti, nelle attivita di laboratorio, nella presentazione dell'attivita svolta nel Tirocinio.
La verifica dell'acquisizione delle capacita comunicative, viene effettuata sia durante gli esami, sia nelle prove di idoneita a valle delle attivita maggiormente applicative svolte nei laboratori.
La valutazione del lavoro di tesi della laurea magistrale e il momento in cui lo studente si sente particolarmente coinvolto ad esprimere le proprie capacita comunicative, e dove la Commissione degli esami di laurea magistrale ha la possibilita di verificare se tale obiettivo e stato raggiunto.